自由保育~子どもに選択の自由を保障します

押立保育園では、自由保育を自由選択活動と位置づけています。
子ども達が自発的にやりたい遊びを見つけ、集中して取り組み、やり終えた後の深い満足感を味わって一生の基礎となる人格を作って行きます。
現代社会では、言われたことは出来ても、自分で何をしたいのかが分からず、心が不安定で満たされないことが多くなっている傾向にあり、幼児期における自発的活動はとても重要です。
そのために「保育室でのモンテッソーリ教具を使っての活動」「観察コーナーでの活動」「造形コーナーでの活動」「プレイルームでの活動」「絵本コーナーでの活動」「園庭での活動」など様々な環境と機会を用意し、自由にやりたい遊びを選択して満足するまで繰り返し取り組めるよう、子どもの敏感気に適した環境の充実を図っています。園長がモンテッソーリ教員免許を持ち、指導に当っております。

造形コーナー

絵本コーナー

クッキングコーナー

観察コーナー